Actifs cosmétiques

Nouveautés

Toutes les nouveautés

En promo

Tous les produits en promotion

Meilleures ventes

Gel eco styler

Gel capillaire de qualité professionnelle,...
4,99 € -25%

3,74 €

Toutes les meilleures ventes

Urée

1,75 € TTC


L'uréé une matière active unique.

L’urée est naturellement présente sur la peau saine, en tant que facteur hydratant naturel, elle améliore la capacité de maintien de l’hydratation de la peau. De part sa structure, l’urée capte l’humidité ambiante et la rend disponible pour hydrater la peau. Il n’existe pas de source naturelle d’urée qui serait utilisable pour des produits cosmétiques.

État
Nouveau produit
Poids
En stock (19 produits)

Partager


L’urée a fait ses preuves depuis des années dans le soin des peaux à problèmes et fait désormais partie intégrante du soin des peaux sèches, souffrant de dermatite atopique ou de psoriasis.

 

L’urée à usage cosmétique est obtenue par synthèse. Elle est cependant autorisée dans les référentiels de cosmétiques biologiques. Présente naturellement dans le corps, elle est issue des acides aminés.

C’est un actif de premier choix, présent dans de nombreuses préparations cosmétiques. Il s’incorpore facilement à vos crèmes « maison », ainsi qu’aux laits, gels, masques ou soins capillaires que vous réaliserez.

C’est un actif utilisé en cosmétique pour ses propriétés hydratantes et kératolytiques.

 

L'Urée cosmétique est un actif de premier choix. Elle est particulièrement utilisée dans les produits hydratants pour peaux sèches et rugueuses en raison de son efficacité pour agir contre la sécheresse cutanée. De part sa propriété kératolytique* elle purifie également la peau et apporte éclat aux peaux atones et dévitalisés.

L'Urée peut donc s'utiliser dans de nombreuses fabrications "cosmétiques maison" comme par exemple : crèmes peaux sèches, crèmes peaux à problèmes (impuretés, comédons), crèmes anti-âge, laits ou gels corporels anti-déshydratation, produits nettoyants (mousse purifiante, gels exfoliants doux), masques hydratantes, soins capillaires (cheveux secs et fragiles, cuir chevelu irritée).

L'Urée est hydratante jusqu'à 10% et kératolytique pour des concentrations comprises entre 10 et 40%. A ces doses plus fortes, le pouvoir dissociant de cet actif est mis à profit dans des préparations pharmaceutiques à visée thérapeutique (acné, dermatite, eczéma, ichtyoses, kearatoses, psoriasis, ongle incarné, etc)

 

L’urée sur la peau:
Incorporée dans vos cosmétiques maison, l’urée peut avoir plusieurs actions en fonction de sa concentration dans le produit final.

Jusqu’à 5%, ce sont ses propriétés hydratantes qui s’expriment. Très hygroscopique, elle attire l’eau dans la couche supérieure de l’épiderme, maintenant ainsi l’hydratation naturelle de la peau. Elle est donc particulièrement conseillée dans le traitement des peaux très sèches, déshydratées, voir rugueuses. Les soins à base d’urée vont également faciliter le traitement de l’eczéma, du prurit et vont calmer les démangeaisons. Elle favorise l’élimination les squames sur les paumes et la plante des pieds et rend les cellules épidermiques plus hydrophiles. Parfaitement bien tolérée, elle pénètre très facilement dans l'épiderme.

Entre 10 et 15 %, ce sont ses propriétés kératolytiques qui s’expriment. L’urée devient alors un exfoliant doux. Elle dissous la kératine, lissant ainsi les irrégularités de la peau, et lui redonne son éclat naturel. Débarrassée de ses peaux mortes, la peau retrouve douceur et souplesse.

 
L’urée sur les cheveux:
Utilisée dans les soins capillaires, l’urée apportera également ses propriétés hydratantes et exfoliantes. Elle aide le cuir chevelu à rester bien hydraté, luttant ainsi contre la sécheresse et les démangeaisons du cuir chevelu. Exfoliante, elle favorise l’élimination des squames et des pellicules.



INCI : Urea

Caractéristiques organoléptiques :

    Odeur : faible
    Apparence : poudre granuleuse
    Couleur : blanche

 

Propriétés :

    hydratante, humectante (favorise la rétention de l'eau dans l'épiderme)
    émolliente
    kératolytique*, favorise l'exfoliation des peaux rugueuses
    anti-statique dans les produits capillaires
    rapidement absorbée par la peau

 

Dosages :

- émulsions hydratantes : 1 à 5 %
- soins exfoliants doux : 5 à 10%

Pour des concentrations supérieures à 10%, il est nécessaire de dissoudre l'urée dans un poids d'eau égal au maximum au poids de l'urée.

L'Urée s'intègre dans la phase eau à froid ou chauffée à 50°C. Elle est non soluble dans l'huile. Soluble dans l'alcool.

Conservation : Conserver l'urée dans un endroit sec à l'abri de la chaleur et de la lumière.

Avis

Aucun avis n'a été publié pour le moment.