Glycérine végétale

Glycérine végétale

1,90 €
TTC

La Glycérine intervient dans la fabrication de produits cosmétiques naturels.

Ajoutée en petite quantité à une lotion ou une crème, la glycérine a un effet émollient, adoucissant et hydratant. Elle est également légèrement antibactérienne.

Dans les shampooings ou lotions capillaires, elle sert d'assouplissant et de lissant.

La Glycérine convient particulièrement aux peaux sèches et sensibles

 

Contenance

Paiements 100% sécurisés
 

Qu'est-ce que la glycérine végétale?

La glycérine végétale (100% d’origine naturelle) est un agent humectant et hygroscopique (Se dit d’un corps qui a des affinités avec l’eau et favorise la condensation). La glycérine végétale est un produit épais, visqueux, incolore et inodore avec une saveur plutôt sucrée. C'est un sous-produit de la saponification – le processus de fabrication du savon – des graisses naturelles, telles que l’huile végétale.

On la retrouve, aussi bien, dans des aliments que dans des produits de la vie courante comme des savons, des gels douche, des cosmétiques et dans de nombreux produits pharmaceutiques.

La glycérine est non comédogène et peu allergisante.

Quelles sont les propriétés et utilisations de la glycérine?

La Glycérine intervient dans la fabrication de produits cosmétiques naturels, mais aussi dans celui de l’agroalimentaire, dans nos médicaments (comme excipient), dans les antigels, dans certaines industries …et même dans la fabrication de vos produits ménagers maison (comme détergent, produit de nettoyage, agent de décoloration) !

Produit chouchou des adeptes du fait maison (DYI), la glycérine a bien des atouts dans sa manche. Polyvalente, elle s’ajoute facilement à de nombreuses formulations pour le visage, le corps, les cheveux et les produits d’hygiène.

Son but ? Donner de la texture au produit fini !

Ajoutée en petite quantité à une lotion ou une crème, la glycérine a un effet émollient, adoucissant et hydratant.

La Glycérine convient particulièrement aux peaux sèches et sensibles, c'est un excellant humectant. Elle apporte à la peau beaucoup de douceur ainsi qu'un toucher souple et lisse.

La Glycérine Végétale est bien souvent la base des crèmes hydratante pour le corps et le visage que vous utilisez au quotidien lorsque votre peau est tiraillée et présente des zones de sécheresse.

Dans le cadre de la cosmétique, le Glycérine Végétale est utilisée comme un agent humectant et hydratant. Elle est surtout utilisée dans les soins pour la peau (corps et visage) et les cheveux car elle permet d’attirer l’humidité de l’air et donc de maintenir les cellules de votre peau hydratées. Il s’agit d’une substance hygroscopique (Se dit d’un corps qui a des affinités avec l’eau et favorise la condensation).

Dans les produits destinés à être non rincés (crèmes, laits, lotions non rincées), un surdosage de glycérine (au delà de 10%) pourrait avoir un effet desséchant, à l'inverse de l'effet recherché.

Par ailleurs, utilisée dans la formulation au delà de 10%, la glycérine donnera généralement un toucher collant peu agréable.

La glycérine est également légèrement antibactérienne, elle aide à la conservation de vos macérats maison.

Dans les shampooings ou lotions capillaires, la glycérine sert d'assouplissant et de lissant. Elle prévient également de la déshydratation.

Elle permet aussi de nourrir les cheveux abîmés en maintenant les cellules de vos cheveux hydratés et en leur procurant un toucher doux.

Comment utiliser la glycérine dans le DIY?

Utilisations :

  • Crèmes et lotions

  • Baumes, gloss à lèvres

  • Shampooings, après-shampooings, masques capillaires

  • Gels douches et bains moussants

  • Sérums et gels hydratants

  • Fabrication de macérâts hydroglycérinés

Mode opératoire :

  • Dans les émulsions (crèmes, laits) : mélangez la glycérine à la phase aqueuse avant émulsification.

  • Dans les baumes à lèvres (huileux) : intégrer de la glycérine en agitant bien pendant la prise du baume au refroidissement, de façon à bien disperser la glycérine dans le baume.

  • Dans les gels douches et shampooings : ajouter la glycérine dans le mélange de tensioactifs.

  • Dans les macérâts hydroglycérinés de plante : utiliser un mélange eau/glycérine comme solvant de macération.

Ne pas utiliser à plus de 8-10% dans la recette.

INCI: Glycerin

 

GLYC-VEG-50
4 Produits
2063089722117

Les clients qui ont acheté ce produit ont également acheté...