Epices, Saveurs

Nouveautés

Toutes les nouveautés

En promo

Tous les produits en promotion

Meilleures ventes

Toutes les meilleures ventes
<

Poudre de roucou

2,80 € TTC


Le roucou, une épice ludique et méconnue.

La graine de roucou provient d'un fruit méconnu par les francophones.

Utilisée autrefois comme teinture pour le corps par les indiens d'Amérique, ou pour ses vertus médicinales, elle intervient aujourd'hui de plus en plus dans la cuisine du monde : Philippines, Mexique, Jamaïque, Antilles...

 

État
Nouveau produit
Poids
En stock (17 produits)

Partager


Le roucou possède une très forte teneur en vitamine A (environ 3,2 g pour 100 g).
Antioxydant, il est très riche en béta-carotène : 100 fois plus que la carotte (ce qui lui donne la propriété de préparer la peau au soleil,)et contient beaucoup de sélénium, magnésium et calcium. Ce qui en fait une vraie mine d’or pour la peau.
Grâce à ce cocktail de nutriments, l’urucum prépare la peau au soleil et dope la production de mélanine à l’origine du bronzage. Parfait aussi pour protéger sa peau du vieillissement ou en guise de soin après-soleil.

 

Les autochtones d'Amérique du Sud et des îles caraïbes s'en servent comme pigment pour leurs peintures corporelles, d'où le nom de "Peaux rouges" ou comme aromate.

La médecine traditionnelle lui prête de nombreuses vertus curatives.

Le roucou sert aussi de crème solaire naturelle et permet d'éviter les piqûres d'insectes.
C'est donc un véritable trésor de la nature. 
     

 

Il est actuellement utilisé comme colorant alimentaire (code européen E160b).

Le roucou est une épice ludique au goût méconnu, très "terrien", qui colore vos plats d'une jolie teinte orangée : poissons, riz, huiles.

Certains fromages comme la boulette d'Avesnes, la mimolette, le cheddar, l'edam, le Rouy ou le leicester rouge, lui doivent leur couleur orangée.

La croûte de certains livarots est également lavée avec du roucou.

Traditionnellement il servait aussi à teindre les filets de haddock. C'est aussi un des ingrédients du recado rojo, une sauce pimentée mexicaine.

 

 

Conseils d'utilisation:

Pour préparer un macérat huileux au roucou, faites macérer la poudre de roucou dans une huile végétale(amande douce par exemple).

La dose idéale est 10% de poudre dans l'huile. Par exemple 5g de poudre, 50mL d'huile

Transférer la quantité d'huile dans un flacon, ou un bocal. Verser la poudre dans l'huile.

Bien agiter afin de bien disperser la poudre dans l'huile.

Laisser macérer plusieurs jours (4 à 6 semaines d epréférence) à l’abri de l’air et de la lumière en agitant à l’occasion

Après macération, filtrer à l’aide d’un filtre à café ou d’un tissu propre adapté. Récolter le filtrat et le transférer à l'aide d'une pipette propre dans un flacon hermétique et propre.

 

Cet extrait est prêt à être incorporé comme phase huileuse dans vos soins.
Ce macérât huileux est stable et peut se conserver plusieurs mois à l'abri de la lumière et de la chaleur.

INCI: Bixi orellana seed extract

Vous aimerez aussi